Forum de France de l’Alimentation 2025
Le Forum de France de l’Alimentation (FFA), initié en 2019 à la demande du Président de la République Emmanuel Macron, revient pour une deuxième édition sous la direction de Guillaume Gomez, Ambassadeur pour la gastronomie.
Cet événement national met à l’honneur les enjeux de l’alimentation du XXIe siècle et célèbre les patrimoines gastronomiques du monde entier. Il est ouvert à tous les publics.
Programme
Lieu : Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères (sur invitation et j'ai eu la chance d'y être conviée)
- 16h00–17h00 : Table ronde « Comment faire rayonner la gastronomie française à l’international ? »
- 17h00–17h45 : Cérémonie officielle d’ouverture ;
- 17h45–21h00 : Réception dînatoire.
Lieu : Maison de la Mutualité (accès libre sur inscription)
Conférences de 9h à 17h dans plusieurs salons :
- Théâtre et Balcon :
- 11h00–12h00 : Faisons manger et trinquer à la santé de la France
- Salon Jussieu :
- 9h30–10h30 : Associations : à quand l’unité ?
- 11h00–12h00 : Parité et inclusion ;
- 14h00–15h00 : Alimentation dans l’apprentissage ;
- 15h30–16h30 : Héritage par les Disciples Escoffier International.
- Salon Monge :
- 9h30–10h30 : Alimentation et transmission ;
- 11h00–12h00 : Focus sur les signes de qualité ;
- 14h00–15h00 : Évolution du goût et produits laitiers ;
- 15h30–16h30 : Défi des marchés internationaux face à l’instabilité géopolitique.
Événements associés :
12h00–14h00 : Cocktail déjeunatoire pour les 15 ans du Repas Français à l’Unesco ;
Soir : Dîner solidaire en faveur du Programme Alimentaire Mondial.
/https%3A%2F%2Fcdn.paris.fr%2Fqfapv4%2F2025%2F07%2F03%2Fhuge-c3f111dd8be85c034079e235753e6d34.png)
Le 2ᵉ édition du Forum de France de l'Alimentation présente son programme officiel
Du 8 au 14 septembre, la deuxième édition du Forum de France de l'Alimentation s'installe à Paris. Inscrivez-vous vite !
Lieu : Centre d’Études Stratégiques de la Marine – École Militaire
- 10h00–11h00 : Préservation des fonds marins ;
- 11h30–12h30 : L’eau et l’alimentation ;
- 14h30–15h30 : L’eau et le bioterrorisme ;
- 16h00–17h00 : Alimentation dans nos armées (sur invitation).
Lieu : Médéric – École hôtelière de Paris
- 10h00–11h00 : Sécurité alimentaire ;
- 11h30–12h30 : Alimentation et territoires ;
- 14h30–15h30 : Actions des lycées agricoles, chambres d’agriculture, interprofessions ;
- 16h00–17h00 : Bien manger coûte-t-il cher ?
- 17h30–18h30 : Comment nourrir le monde demain ?
- 18h30 : Réception de clôture.
- 09h30 : Petit déjeuner des ambassadeurs ;
- 11h00 : Inauguration du Village International de la Gastronomie ;
- 14h00–15h00 : Diplomatie culinaire ;
- 15h30–16h30 : Solidarités alimentaires ;
- 17h00–18h00 : Changement climatique et alimentation ;
- 18h30–19h30 : Alimentation et échanges mondiaux.
- 10h00–11h00 : Producteurs et distributeurs ;
- 11h30–12h30 : Apprendre, grandir et se soigner en mangeant ;
- 14h00–15h00 : Restauration collective tout au long de la vie ;
- 15h30–16h30 : Obésité infantile ;
- 17h00–18h00 : Allergies et intolérances ;
- 18h30–19h30 : Alimentation et cancer.
- 11h00–12h00 : Alimentation et intelligence artificielle ;
- 14h00–15h00 : Marché mondial du livre ;
- 15h30–16h30 : Patrimoines immatériels ;
- 17h00–18h00 : Le repas gastronomique des Français.
- 11h00–12h00 : Échanges et alimentation en Europe ;
- 14h00–15h00 : Solidarités alimentaires en Amérique ;
- 15h30–16h30 : Alimentation et santé en Asie ;
- 17h00–18h00 : Climat, alimentation et santé en Afrique.




/image%2F1363193%2F20210325%2Fob_d94371_banner-160-600-lololeblog10.png)
/image%2F1363193%2F20231004%2Fob_c448df_images.png)
/image%2F1363193%2F20231004%2Fob_7dd309_lotus.jpg)