Overblog Tous les blogs Top blogs Lifestyle
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU

Partenaires

Les Bijoux de Marilou - Code Promo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

Publié par Lolo Leblog

Copyright © By Lolo. All Rights Reserved.

Copyright © By Lolo. All Rights Reserved.

Le Forum de France de l’Alimentation (FFA), initié en 2019 à la demande du Président de la République Emmanuel Macron, revient pour une deuxième édition sous la direction de Guillaume Gomez, Ambassadeur pour la gastronomie.

Cet événement national met à l’honneur les enjeux de l’alimentation du XXIe siècle et célèbre les patrimoines gastronomiques du monde entier. Il est ouvert à tous les publics.

Copyright © By Lolo. All Rights Reserved.

Copyright © By Lolo. All Rights Reserved.

Programme

Lundi 8 septembre – Cérémonie d’ouverture

Lieu : Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères (sur invitation et j'ai eu la chance d'y être conviée)

  • 16h00–17h00 : Table ronde « Comment faire rayonner la gastronomie française à l’international ? »
  • 17h00–17h45 : Cérémonie officielle d’ouverture ;
  • 17h45–21h00 : Réception dînatoire.
Mardi 9 septembre – Journée des institutions et de la société civile

Lieu : Maison de la Mutualité (accès libre sur inscription)

Conférences de 9h à 17h dans plusieurs salons :

  • Théâtre et Balcon :
    • 11h00–12h00 : Faisons manger et trinquer à la santé de la France
  • Salon Jussieu :
    • 9h30–10h30 : Associations : à quand l’unité ?
    • 11h00–12h00 : Parité et inclusion ;
    • 14h00–15h00 : Alimentation dans l’apprentissage ;
    • 15h30–16h30 : Héritage par les Disciples Escoffier International.
  • Salon Monge :
    • 9h30–10h30 : Alimentation et transmission ;
    • 11h00–12h00 : Focus sur les signes de qualité ;
    • 14h00–15h00 : Évolution du goût et produits laitiers ;
    • 15h30–16h30 : Défi des marchés internationaux face à l’instabilité géopolitique.

Événements associés :
12h00–14h00 : Cocktail déjeunatoire pour les 15 ans du Repas Français à l’Unesco ;
Soir : Dîner solidaire en faveur du Programme Alimentaire Mondial.

Copyright © By Lolo. All Rights Reserved.

Copyright © By Lolo. All Rights Reserved.

Mercredi 10 septembre – Journée Mer, Eau et Sécurité alimentaire

Lieu : Centre d’Études Stratégiques de la Marine – École Militaire

  • 10h00–11h00 : Préservation des fonds marins ;
  • 11h30–12h30 : L’eau et l’alimentation ;
  • 14h30–15h30 : L’eau et le bioterrorisme ;
  • 16h00–17h00 : Alimentation dans nos armées (sur invitation).

Lieu : Médéric – École hôtelière de Paris

  • 10h00–11h00 : Sécurité alimentaire ;
  • 11h30–12h30 : Alimentation et territoires ;
  • 14h30–15h30 : Actions des lycées agricoles, chambres d’agriculture, interprofessions ;
  • 16h00–17h00 : Bien manger coûte-t-il cher ?
  • 17h30–18h30 : Comment nourrir le monde demain ?
  • 18h30 : Réception de clôture.
Jeudi 11 septembre – Ouverture du Village International
  • 09h30 : Petit déjeuner des ambassadeurs ;
  • 11h00 : Inauguration du Village International de la Gastronomie ;
  • 14h00–15h00 : Diplomatie culinaire ;
  • 15h30–16h30 : Solidarités alimentaires ;
  • 17h00–18h00 : Changement climatique et alimentation ;
  • 18h30–19h30 : Alimentation et échanges mondiaux.
Vendredi 12 septembre – Santé et éducation
  • 10h00–11h00 : Producteurs et distributeurs ;
  • 11h30–12h30 : Apprendre, grandir et se soigner en mangeant ;
  • 14h00–15h00 : Restauration collective tout au long de la vie ;
  • 15h30–16h30 : Obésité infantile ;
  • 17h00–18h00 : Allergies et intolérances ;
  • 18h30–19h30 : Alimentation et cancer.
Samedi 13 septembre – Innovation et patrimoine
  • 11h00–12h00 : Alimentation et intelligence artificielle ;
  • 14h00–15h00 : Marché mondial du livre ;
  • 15h30–16h30 : Patrimoines immatériels ;
  • 17h00–18h00 : Le repas gastronomique des Français.
Dimanche 14 septembre – Alimentation dans le monde
  • 11h00–12h00 : Échanges et alimentation en Europe ;
  • 14h00–15h00 : Solidarités alimentaires en Amérique ;
  • 15h30–16h30 : Alimentation et santé en Asie ;
  • 17h00–18h00 : Climat, alimentation et santé en Afrique.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article